Усиление проемов

Усиление проемов

Приступая к ремонту квартиры многие сталкивались с проблемой перепланировки и устройстве новых проемов по проекту. На данную тему и методах изготовления проемов существует много информации в открытых источниках интернета, однако, о необходимости изготовления последующих металлоусилений и их видах можно найти всего лишь несколько ресурсов. В данной статье мы попробуем объяснить про усиление проемов, их видах и назначениях.

Ни для кого не секрет, что в последнее время резка проема выполняется только специальным инструментом и оборудованием с обобщающим названием алмазная резка, позволяющая точно выдержать все размеры устраиваемого проема, и безопасно демонтировать проем. Но, следующим этапом должно быть не оштукатуривание, а усиление проема металлом.

Итак, усиление проемов в бетонных стенах бывают:

  • Простые
  • Средние
  • Сложные
  • К простым усилениям относят усиления из швеллера (на стену в проем одевают швеллер большего размера, например на проем в 140 мм стене подойдет 160 мм швеллер), как правило, установка его на проем занимает около 2 часов. По стоимости металла и работы считается самым дешевым вариантом. По прочности уступает усилениям из уголка т.к. нет возможности полностью зачеканить пустоты раствором для совместной работы металла и бетона.

    Усиление проемов

    К усилениям средний сложности изготовления относят усиления из уголка, как правило используется разнополочный уголок. Первой проблемой является поиск и покупка металла т.к. металлобазы продают только хорошо реализуемую продукцию, а он к таковой не относится. Несмотря на это проектные институты продолжают упорно рисовать разнополочныеуголки в проектах руководствуясь только ГОСТами. Часто приходиться покупать равнополочный стандартный уголок и резать его вдоль (это приводит к удорожанию усиления). Далее из уголка сваривается конструкция в виде швеллера и аналогичным образом одевается на стену, после чего тщательно зачеканивается цементным раствором. К минусам этого усиления это можно отнести «дороговизну» (стоимость швеллера почти одинакова с уголком, но уголка надо в 2 раза больше, плюс стоимость изготовления тоже дороже в 2-3 раза).

    Сложные усиления проемов: 2 и 3 рядные усиления из швеллера и уголка. Как правило используют при очень широких проемах, или при нарушении целостности стены (неправильно сделали проем и пошла трещина по стене). Стоимость изготовления может быть очень высокой, но как правило такие усиления на особом контроле у авторского надзора, поэтому придется делать в любом случае. Отличительной особенностью данного усиления, это то, что оно может быть привязана к другим стенам и перекрытиям даже в соседних комнатах.

    Существует еще некоторые виды усилений (обрамление арматурой, коробковое и т.д.), но они используются крайне редко поэтому мы не будем на них останавливаться. Главное, что необходимо запомнить это, то, что усиление по проекту (как и алмазную резку проема) в жилом доме могут выполнять только организации имеющие строительную лицензию!

    Усиление проемов

    Целью любого ремонта или строительства дома является создание комфортных условий для проживания и деятельности. Именно поэтому каждый этап устройства дверных и оконных проемов является одним из ключевых этапов, который позволяет осуществлять перепланировку, затрагивая даже несущие стены, что влечет за собой усиление проемов. Устройство дополнительных проемов позволяет с легкостью организовать более удобную и эргономичную планировку, которая будет полностью соответствовать требованиям конкретного заказчика.

    Усиление проемов обычно производится после создания нового проема по заранее подготовленной проектной документации, в которой четко прописаны все этапы работ и их последовательность. Подробно описываются все процессы от нанесения разметки до завершающего оштукатуривания поверхностей стены. Также в ней расписана спецификация материала, который будет применяться при процедуре усилении проемов и весь список строительных материалов, которые будут необходимы.

    Усиление металлом

    Усиление проемов металлом может быть нескольких видов – однорядное, уголковое и коробковое. Укрепление созданного проема швеллером применяется с целью предварительного переноса нагрузки на металлоконструкцию еще до начала проведения работ по его прорезке. Монтирование металлических уголков также является одним из видов усиления проемов металлом и применяется в вырезанных проемах в панельных домах. Также иногда, в особых случаях практикуется комбинированное усиление капитальных стен.

    В кирпичных стенах

    Именно таким образом происходит усиление проемов в кирпичных стенах, поскольку зачастую именно ветхость кирпичной кладки и ее хрупкость могут создавать проблемы во время реконструкции или перепланировки. С установкой укрепляющей конструкции появляется надежность и прочность, в которой дверной проем нуждается, а также обязательно проводится восстановление выкрошенных фрагментов. Для усиления проемов в кирпичных стенах нежелательно использование перфораторов и отбойных молотков, поскольку оно может вызывать серьезные нарушения структуры и целостности стены.

    В несущих стенах

    Усиление проемов в несущих стенах всегда осуществляется до начала работы по вырезке фрагментов стены. Укрепление проводится с двух сторон, при этом металлоконструкция прочно крепится к стене, а ее балки плотно прилегают к потолку, что обеспечивает надежную фиксацию конструкции и переносит на нее несущую функцию. С помощью современной методики усиления проемов в несущих стенах появилась возможность беспрепятственно перекраивать свое жилье и создавать оптимально комфортные условия для жизнедеятельности.

    Резка проемов без пыли

    Благодаря использованию отличного оборудования профессиональными строителями вы можете забыть о невероятно длительном и очень тяжелом физически процессе выбивания дверного проема. Кроме того, что с помощью алмазной резки можно избавиться от двух этих недостатков, она также помогает выполнить это без лишнего шума и мусора. Резка проемов без пыли осуществляется так называемым влажным методом, в процессе осуществления которого место среза и сам режущий элемент устройства поливается водой.

    Резка проемов без пыли помогает избавиться от возможного нагрева самого резака и фрагмента стены, что особенно важно при работе с железобетонными стенами. Эта методика позволяет быстро выполнить резку проемов без пыли и оставить по завершению работы практически чистое помещение. В нем будет комфортно находиться даже во время проведения резки, не будет необходимости долго проветривать помещение и собирать разлетевшуюся пыль со стен, пола и предметов мебели, и, тем более, ею дышать.